АПК Владимирской области

 Характеристика агропромышленного комплекса

Владимирской области.

     Древняя Владимирская земля поражает своей красотой и величием. Здесь всё напоминает об истории российской государственности. На территории области насчитывается свыше полутора тысяч уникальных памятников древнерусского белокаменного зодчества, шедевров мировой культуры. Среди них: Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые Ворота, церковь Покрова на Нерли  и ряд других. Жемчужинами «Золотого кольца России» являются города: Владимир, Суздаль, Муром, Гороховец, IOpьев-Польский. Расположена область  в центре европейской части России и входит в число динамично развивающихся регионов Центрального федерального округа. Отличается выгодным географическим и экономико-транспортным положением, развитой инфраструктурой.
     Территория области – 2908,4 тыс. га, наполовину покрыта лесами. Сельхозтоваропроизводителями используется 858,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 561,9 тыс. га пашни. По данным почвенного обследования 67% пашни в области относится к дерново-подзолистым и 33% к серым лесным почвам.
     С учётом региональных особенностей одним из ключевых направлений экономического развития области является агропромышленный комплекс. Он представлен 161 сельскохозяйственным предприятием различных организационно-правовых форм, более чем 180 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, свыше 500 тыс. семей, имеющими приусадебные и садово-огородные участки. Пищевая и перерабатывающая промышленность насчитывает около 60 промышленных предприятий и более 400 малых цехов. Численность сельского населения составляет 21,7% от всего населения области или 308 тыс. человек, из них работающих в сельском хозяйстве 22 тыс. человек.
     За счет собственного производства Владимирская область обеспечивает потребности населения в мясе – почти на две трети, а в молоке, картофеле и куриных яйцах – более чем на 100%. С введением контрсанкций и эмбарго на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия появилась возможность увеличения доли отечественных товаров на внутреннем рынке. Это послужило стимулом для развития сельского хозяйства России и в частности Владимирской области.
     Государственная программа развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы призвана создать необходимые условия для решения основных производственных, финансово-экономических и социальных проблем на селе, а также содействовать реализации комплекса мероприятий социально-экономического развития региона и страны в целом.
     Отраслевая структура валовой продукции сельскохозяйственного производства отражает особенности специализации каждой категории хозяйств. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах преобладает продукция животноводства – 72,5% и 51,2% соответственно, в хозяйствах населения продукция растениеводства – 86,2%.
     К 2015 году производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в хозяйствах всех категорий увеличилось к уровню 2014 года на 2,5%.
     Благодаря неимоверным усилиям сельхозтовапропроизводителей, хорошей погоде и всесторонней поддержке сельскохозяйственного производства со стороны государства, финансовых институтов и общественных организаций, в 2015 году получен хороший урожай.
Индекс производства продукции растениеводства (в сопоставимых ценах к предыдущему году) составил 106,6%.
     В целом по области намолочено 217,9 тыс.тонн зерна в весе после доработки (115,6% к уровню 2014 г.), или 24,7 центнера с гектара (106,5%). Накопано 360,2 тыс. тонн картофеля (103,3%), с каждого убранного гектара получено 144 центнеров (103,6%). Собрано 173,5 тыс.тонн овощей (100,5%), включая защищенный грунт, при урожайности 167 центнеров с гектара (102%).
     Несмотря на то, что в настоящее время основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации (на их долю приходится 96,3% всего валового сбора), а основными производителями картофеля и овощей – хозяйства населения (72,3% и 85,8% соответственно), крестьянские (фермерские) хозяйства (далее – К(Ф)Х) показывают значительный рост производственных показателей. Так, в 2015 году, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами было намолочено 7,7 тыс. тонн зерна (130,8% к уровню 2014 г.), накопано 8,7 тыс.тонн картофеля (140,8%), собрано 6,4 тыс.тонн овощей (198,4%).
     Удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов в 2015 году составил 14,1% (при установленном целевом показателе 10,9%). Наглядным примером успешного внедрения элитного семеноводства является деятельность таких сельскохозяйственных предприятий, как ООО «Ручейки», СПК «Шихобалово» Юрьев-Польского района, ОАО АФ «Заречье» Ковровского района, СПК «Спасское», ООО «Рассвет» Суздальского района, СПК «Дмитриевы Горы» Меленковского района, ООО «Владимирскоие овощи» Камешковского района, ООО «Мечта» Муромского района. Все эти предприятия в сложных экономических условиях сумели сохранить и развить работу по развитию элитного семеноводства, активно изыскивают пути дальнейшего внедрения элитных семян в производство.
     В результате проведения мероприятий по окультуриванию ранее неиспользуемой пашни в 2015 году вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 9 тыс. га (120% от установленного целевого показателя).
     На современном этапе сельскохозяйственного производства, в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов актуальным становится вопрос о применении ресурсосберегающих технологий. В нашем регионе в 2015 году площадь возделывания сельскохозяйственных культур по ресурсосберегающим технологиям составила 91,7 тыс. га, что на 0,6 тыс.га больше, чем в 2014 году.
     Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур позволяют существенно увеличить их урожайность, снизить себестоимость единицы продукции и повысить рентабельность производства.
     Достижение успехов в агропромышленном производстве невозможно без технической и технологической модернизации отрасли. Областной бюджет активно поддерживает это направление. Действует программа областного лизинга, которая позволяет поставлять сельхозтоваропроизводителям технику с удорожанием не более 2% в год. По вышеуказанной программе в 2015 году приобретено 114 единиц техники. Активно используется программа федерального лизинга, по которой поставлено техники на 20 млн. руб.
     Всего за 2015 год сельхозтоваропроизводителями было приобретено техники на 488 млн. руб., в том числе 54 трактора, 20 зерно- и 9 кормоуборочных комбайнов. Энергообеспеченность составила 182 л. с  на 100 га пашни (184,8 л.с. – 2014г.).
     Ведущей отраслью сельского хозяйства области является животноводство, основные мероприятия которого направлены на увеличение производства молока и мяса. К началу 2016 года по сравнению с 1 января 2015 года в хозяйствах всех категорий выросло поголовье крупного рогатого скота на 0,2% , коров – на 1,1%, свиней – на 8,5%. За 2015 год хозяйствами всех категорий произведено 69,8 тыс. т мяса, 352 тыс. тонн молока.
     Одним из перспективных направлений повышения эффективности производства в животноводстве является строительство и реконструкция животноводческих ферм с использованием перспективных технологий содержания и кормления животных. В 2015 году в области завершено строительство пяти и реконструировано более 10 животноводческий помещений на 5,2 тыс. скотомест в их числе помещения по выращиванию ремонтного молодняка на 1,55 тыс. голов в СПК «Шихобалово», ООО «Рабочий», ЗАО «им. Ленина». В Ковровском районе пущен в эксплуатацию первый модуль предприятия по производству мяса кроликов на 8 тыс. кроликоматок.
     За последние 5 лет во Владимирской области реализовано 126 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих объектов. За этот период реконструировано 22,5 тыс. скотомест, построено 12 тыс. скотомест в молочных комплексах и 45,7 тыс. скотомест в животноводческих помещениях для свиней.
     Продуктивность дойного стада в 2015 г. в сельскохозяйственных организациях повысилась на 6,5% по сравнению с 2014 г. и составила 6317 кг от 1 коровы. По итогам 2015 года Владимирская область заняла первое место среди регионов ЦФО и 7 место среди всех регионов РФ по надою молока в расчете на 1 корову молочного стада, обогнав такие сильные аграрно-промышленные регионы как Белгородская и Курская области.
     Прирост производства молока во многом обеспечивается за счет проводимой работы по увеличению племенного поголовья коров и их молочной продуктивности, оптимизации воспроизводства стада. В области работает 27 племенных хозяйств, занимающихся производством молока. Доля племенных коров в молочном стаде данных хозяйств составляет более 60%. В них производят 63% годового объема молока по сельскохозяйственным организациям области, молочная продуктивность коров превышает среднеобластную примерно на 10%. За 2015 год племенные хозяйства увеличили маточное поголовье коров почти на 4% (более 1,1 тысяч голов).
     Развитие сельского хозяйства невозможно без повышения уровня благосостояния сельских жителей и развития социальной инфраструктуры села. В 2015 году в мероприятиях по улучшению жилищных условий приняли участие 29 семей, проживающих в сельской местности, из которых 19 относятся  к категории молодых семей и  молодых специалистов. Для них приобретено  2178,2 кв.м. жилья, что составляет 117% к установленному целевому показателю. Введено в эксплуатацию 48,79 км распределительных газовых сетей и 41,2 км локальных водопроводов в деревне Парахино Гусь-Хрустального района, селе Войново Меленковского района; селе Булатниково, деревнях Пестенькино и Рамежки Муромского района; селе Рождествено, деревнях Митрофаниха и Рыжково Собинского района; поселке Муромцево Судогодского района. Начато строительство в деревне Окатово Гусь-Хрустального района. Уровень газификации сельских населенных пунктов составил 45,7%. Построено 2 фельдшерско-акушерских пункта в пос. им. Артема Камешковского района и в с. Горки Юрьев-Польского района.
     В регионе уделяется особое внимание развитию малых форм хозяйствования: в 2015 году гранты на развитие получили 21 начинающий фермер и 3 семейных животноводческих фермы. Финансирование из бюджета на создание и развитие К(Ф)Х и на бытовое обустройство начинающего фермера составило в 2015 году 31,6 млн. рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 19,2 млн. рублей. Гранты способствуют формированию работающей самоокупаемой системы производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйств с созданием новых рабочих мест, обеспечение самозанятости активных слоев сельского населения. При этом учитываются интересы основной массы населения, производительные силы, в особенности новые производства, размещаются равномерно среди муниципальных образований, сбалансированно формируя налооблагаемую базу и новые рабочие места.
     Результаты работы созданных фермерских хозяйств, построенных семейных животноводческих ферм, свидетельствуют об увеличении роли малого бизнеса в решении задач развития сельских территорий, импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
     В 2015г. сельхозтоваропроизводителям области на развитие сельскохозяйственного производства в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы сельхозтоваропроизводителям направлено 1813,07 млн. руб., в т.ч. за счет средств федерального бюджета – 1400,83 млн. руб., областного – 412,24 млн. руб.
     В результате такой поддержки сельхозтоваропроизводители области сумели приумножить свой финансовый потенциал. По итогам 2015 года сельскохозяйственными организациями было получено 1,7 млрд. рублей чистой прибыли, что на 12% больше уровня 2014 года. Рентабельность сельскохозяйственного производства в 2015 году составила 10,4%, что на 0,9 процентных пункта выше, чем в 2014 году. Удельный вес прибыльных сельхозорганизаций в 2015 году увеличился на 7,5 процентных пункта по сравнению с 2014 годом и составил 77%. Положительная динамика финансового состояния сельскохозяйственных предприятий в целом позволила увеличить сумму уплачиваемых налогов, сборов и обязательных платежей на 19,3% (807,6 млн. руб. в 2015 г.).

 

Copyright © 1998-2016,
Администрация Владимирской области,
г. Владимир, 600000, пр. Октябрьский, д.21,
тел. (4922)33-15-52, факс (4922)35-34-45